ВЫПУСК 1 ВЫПУСК 2 ВЫПУСК 3 ВЫПУСК 4  РЕДАКЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ КОНТАКТСТАРТОВАЯ СТРАНИЦА

 

 

 

 

 

ВЫПУСК 5

История мысли: Русская мыслительная традиция. Вып. 5 / Под ред. И.П. Смирнова. М.: Вузовская книга, 2009.

В качестве междисциплинарного издания, посвященного изучению русской мыслительной традиции, «История мысли» постепенно занимает собственную нишу в отечественном интеллектуальном пространстве. В свое время Ричард Рорти предъявлял истории мысли ироничный упрек в том, что она служит «формированию канона» национальной культуры: решает, «какие вопросы связывают нас с нашими предками», помогает нам осознать «факт нашего нахождения в пути». Что ж, пожалуй, стоит согласиться с трактовкой американского ученого. Только отдавая себе отчет в том, на каком пути мы находимся (иначе говоря, внутри какой традиции), и можно надеяться на осмысленный шаг вперед. Являясь приверженцем и пропагандистом интеллектуальной истории, Ричард Рорти вместе с тем признавал, что без «канона» тоже нельзя обойтись.

«Интеллектуальная история изучает исторические аспекты всех видов творческой деятельности человека, включая ее условия, формы и результаты», – так определяется суть этого чрезвычайно интересного и влиятельного направления в его главном органе в нашей стране, журнале «Диалог со временем». Историко-мыслительный подход, с одной стороны, избирательнее, но, с другой стороны, шире. Не углубляясь специально ни в историю повседневности, ни в психоаналитические аспекты микроистории, ни в разработку массовых источников по ментальности, история мысли заостряет внимание на тех чертах в концептуальных произведениях русских историков, философов, экономистов, литераторов, которые, собственно, и делают их русскими, отличают присущий национальной культуре оригинальный «стиль ума» (К. Леонтьев), дают представление о ее аксиологии и ценностном самоопределении.

Показать разнообразие вариантов, в которых может быть реализована история мысли, призвана новая рубрика «Историки русской мысли». В ней будут размещаться материалы о разноплановых, принадлежащих различным дисциплинам авторах с разным видением русской мысли и разным отношением к ней.

Как отмечено в одной из рецензий на наш альманах, «нельзя отдельный выпуск рассматривать вне логики всех». Преемственность проблематики сохраняется и в этот раз. Исследование В.А. Нехамкина о контрфактическом моделировании полемизирует с ранее опубликованной статьей А.В. Бочарова. Статья автора этих строк о близости русской мысли и немецкого романтизма корреспондирует с работой Г.–Г. Нольте о схожих чертах двух мыслительных традиций в целом. Кстати, в дальнейших планах редакции самостоятельная рубрика по историко-мыслительной компаративистике. М.Г. Покидченко анализирует русскую экономическую мысль, но выходит на общие вопросы функционирования национальной мысли, в сущности предлагая методологический обзор предыдущих номеров альманаха. Во второй раз повторяется рубрика «Полюса русского сознания», посвященная вполне традиционной идее бинарности отечественной мысли. Только на этот раз известные «полюса» не разведены по отдельным статьям, как прежде, а сведены вместе в каждой из статей.

Яркое эссе Ф.И. Гиренка нестандартным жанром и импрессионистской манерой перекликается с вышедшим в прошлом выпуске эссе Г.Д. Гачева, о безвременном уходе которого мы глубоко скорбим. Как мы знаем теперь, та работа оказалась одной из последних для Георгия Дмитриевича.

ИСТОРИКИ РУССКОЙ МЫСЛИ

А.В. Черняев

Георгий Флоровский как историк русской мысли

О.А. Смирнова

Н.А. Рубакин и его вклад в разработку истории общественной мысли России XIX – начала ХХ в.

ИСТОРИОГРАФИЯ

Н.Ю. Старкова

Роль античного наследия для российской цивилизации в концепции Ф.Ф. Зелинского

М.Ю. Лачаева

А.Г. Кузьмин: русский интеллигент и историк

В.А. Нехамкин

Контрфактическое моделирование исторического развития в отечественном гуманитарном познании XVII–ХХ вв.

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ РУССКОЙ МЫСЛИ

К.А. Богданов

Риторика в России XVII-XIX вв.

С.Н. Пушкин

Учение о культурно-исторических типах в русской историософии

И.П. Смирнов

Эхо немецкого романтизма в русской мысли XIX – первой половины XX в.

В.И. Пузько

Проблема самопонимания в русской философско-психологической мысли

Н.В. Сомин

Феномен В.И. Экземплярского

ПОЛЮСА РУССКОГО СОЗНАНИЯ

И.В. Кондаков

По ту сторону западничества и славянофильства

П.П. Марченя

Либералы и большевики в ментальной истории русской революции

ЛИТЕРАТУРНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ РУССКОЙ МЫСЛИ

Н.Н. Зарубина

Русская литература XIX – начала XX в. как источник изучения традиций русского предпринимательства

В.С. Сизов

Об общественном идеале в «русской идее» (Ф.М. Достоевский и В.С. Соловьев)

Ф.И. Гиренок

Поэтика дословного (А.С. Пушкин и П.Я. Чаадаев)

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ

Т.Н. Юдина

Институциональные принципы домостроя в работах И.С. Пересветова, Ермолая-Еразма, А.Л. Ордина-Нащокина, Ю. Крижанича

М.Г. Покидченко

Особенности национальной экономической мысли России

 

 

 

© 2003 Igor Smirnov •istorija-mysli@narod.ru    

 

Сайт управляется системой uCoz