ВЫПУСК 1 ВЫПУСК 2 ВЫПУСК 4 ВЫПУСК 5 РЕДАКЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ КОНТАКТСТАРТОВАЯ СТРАНИЦА

 

 

 

 

 

 

ВЫПУСК 3

История мысли: Русская мыслительная традиция. Вып. 3 / Под ред. И.П. Смирнова. М.: Вузовская книга, 2005.

 

  

   Выход третьего альманаха позволяет говорить как о сложившейся форме нашего издания, так и об устоявшемся содержании ведущегося в нем междисциплинарного дискурса. По форме «История мысли» приближается к «идейным сборникам» славянофилов, т. е. их периодическим изданиям 1840-50-х гг. – сборник научных статей, объединенный единым замыслом и рассчитанный на продолжение. Разумеется, каждый автор решает при этом свои задачи и делает это по-своему. О том, что проблема альманаха – русская мыслительная традиция в разных ее проявлениях – востребована сегодня, свидетельствует интерес к нему как читателей, так и авторов.

В третьем выпуске продолжилось обсуждение предмета истории мысли, причем, тема получила освещение с трех разных сторон. В разделе «Предмет истории мысли» предложен взгляд с позиции истории философии; исторической науки и историографии; литературоведения и истории литературы. Речь идет о теоретическом синтезе, который и обеспечивает «изучение интеллектуальной жизни нации», как определил цель истории мысли один из авторов раздела, немецкий историк Г.-Г. Нольте. Кстати, он видит в истории мысли признанную, традиционную отрасль исторической науки – здесь следует, видимо, пояснить, что такой взгляд очевиден для него как представителя немецкой историографии.

Линия, начатая в первом выпуске работой об «историографических моделях исторической науки» и развитая во втором рассуждением о наличии в рамках национальной историографии «историографических констант», продолжена статьей о документальной основе русской истории, показывающей, что подобные константы прослеживаются и на уровне источниковой базы исследований.

Работы К.М. Антонова и Д.А. Цыганкова, каждая по-своему, развивают идеи об "исследовательских традициях" и "исследовательских программах", высказанные во втором выпуске в статье Е.А. Тюгашева и А.Н. Савостьянова о концепции социокультурного поля.

Раздел «Полюса русского сознания» отражает классическую для истории русской мысли проблему ее бинарности. В данном случае речь идет о либерализме и консерватизме, но здесь могут быть представлены и другие пары, не обязательно соответствующие друг другу: почвенность – беспочвенность; веховская интеллигенция – революционная интеллигенция; западники – славянофилы и т. д.

Отрадно, что в разговор о русской мысли в этом номере вступили экономисты, редакция планирует предоставлять им слово и в дальнейшем.

Надеемся, что концепция альманаха будет и впредь оправдывать себя привлечением все новых читателей и сторонников. К сотрудничеству приглашаются все заинтересованные в указанной тематике.

 

 

Предмет истории мысли

 

Антонов К.М.

От истории философии – к истории мысли

 

Нольте Г.-Г.

История мысли: черты сходства между русской и немецкой традицией

 

Мартынов А.В., Смирнов И.П.

Русская литература в предметном поле истории мысли

 

Историография

 

Дудырев Ф.Ф., Пурюшин Е.Н.

Документальная основа русской истории как историографическая проблема

 

Цыганков Д.А.

Исследовательские традиции московской и петербургской школ историков

 

Течения русской мысли

 

Снетова Н.В.

Интеллектуальная история русского органицизма

 

Корж Ю.В.

Феномен культурного синтеза в русском символизме

 

Морозов Е.В.

«Новый град» в Западной Европе: мысли о России

 

Полюса русского сознания

 

Гайда Ф.А.

Что русского в русском либерализме?

 

Елисеев А.В.

Русский консерватизм XIX – начала XX вв.: оппозиция «идеалистов»

 

Экономическая мысль

 

Покидченко М.Г.

Российская экономическая мысль и ее историки

 

Быстрюков В.Ю.

Проблемы экономического развития России в произведениях П.Н. Савицкого

 

 

 

 

 

 

© 2003 Igor Smirnov •istorija-mysli@narod.ru           

 

Сайт управляется системой uCoz